Создание условий для активного долголетия пожилых граждан – одна из задач общественных объединений

Органами государственной власти страны поставлена задача – способствовать созданию условий для активного долголетия пожилых граждан, повышению их включенности в жизнь общества. Не стоит в стороне от этого и Ассоциация общественных объединений
«Общественный Союз Орловской области». Общественники не раз обсуждали проблемы активного долголетия пожилых граждан на конференциях, Круглых столах, мероприятиях и встречах с гражданами.
В настоящее время по инициативе правления Орловского областного отделения Межрегиональной общественной организации «Ассоциация работников социальных служб» проведён анализ положения дел по содействию в создании условий для активного долголетия пожилых граждан.
Работа проводилась по инициативе исполнительного директора ОО МОО «Ассоциация работников социальных служб», координатора в Орловской области Федерального Проекта «Старшее поколение» Антонины Егоровны Бобровской и председателя Общественного Совета данного проекта, Председателя Ассоциации общественных объединений «Общественный Союз Орловской Области» Нины Ивановны Лыгиной.
Представители проекта побывали в ряде комплексных центров социального обслуживания населения, где встретились с пожилыми гражданами и оказали содействие в проведении работы по активному долголетию.
Активную помощь в работе оказали члены Общественного Совета проекта «Старшее поколение», директора Комплексных центров социального обслуживания населения Советского и Железнодорожного районов г.Орла Ираида Гришина и Наталья Хардикова.
Одним из ведущих направлений по созданию условий активного долголетия пожилых граждан является обслуживание на дому.
В настоящее время Центрами социального обслуживания населения социальные услуги на дому предоставляются 9 тысячам жителей области. Среди них ветераны Великой Отечественной войны и вдовы ветеранов, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, труженики тыла и другие категории. Это социальные услуги, в том числе, социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические и социально-правовые. Сделан акцент на повышение качества и доступности, что положительно оценивают получатели услуг.
Вторым приоритетным направлением работы по созданию условий для активного долголетия пожилых граждан является организация досуговой деятельности, которая осуществляется в 30 отделениях Центров социального обслуживания населения. Направление очень популярно среди граждан старшего возраста, они с удовольствием посещают данные отделения.
В комплексном центре обслуживания населения
Для удовлетворения познавательных интересов функционируют отделения золотого возраста, в которых, в целом по области, постоянно занимаются около 2,5 тысяч человек.
Широкое распространение среди данной категории лиц получила клубная форма работы: создание клубов и кружков по интересам. Пожилые граждане участвуют в художественной самодеятельности, выступают с концертами, организуют выставки, занимаются на спортивных тренажёрах.
Одной из основных задач содействия по созданию условий для активного долголетия в рамках реализации проекта « Старшее поколение» является подключение социально ориентированных некоммерческих организаций. В частности, ставится задача по повышению их потенциала в предоставлении пожилым гражданам услуг в социальной сфере.
В качестве примера можно привести тесное сотрудничество правления «Ассоциации работников социальных служб» с Орловским региональным отделением Российского Красного Креста под руководством председателя Аллы Савенковой.
На базе отделения данной общественной организации создан Центр дневного пребывания пожилых граждан, в котором оказываются различные виды медико-социальных и иных услуг, гуманитарная помощь.
Здесь с гражданами старшего поколения работает врач, медсестра, психолог. Активно участвуют в работе добровольцы.
Содействие общественных организаций в работе по стимулированию активного долголетия приносит свои плоды. Увеличивается продолжительность и улучшается качество жизни пожилых граждан. Они активнее участвуют в общественной жизни, с желанием передают накопленный экспертный опыт молодому поколению.
Ветераны с подрастающим поколением



Есть вопросы или предложения?

Ctrl + Enter